Mengenal Adab dan Doa Masuk Masjid

Sebagai tempat ibadah, masjid juga adalah rumah Allah di muka bumi ini. Oleh karena itu, sudah semestinya kita memakmurkan masjid dengan rutin sholat berjamaah dan melakukan aktivitas ibadah lainnya. Selain itu, setiap muslin juga hendaknya memuliakan tempat ini dengan membaca doa masuk masjid dan menjaga adab, baik ketika menuju masjid, saat memasuki masjid, maupun selama berada di dalamnya.

Table of Contents

Adab Menuju Masjid

Kalau untuk pergi ke kantor, sekolah, atau menghadiri undangan saja penampilan perlu dijaga, maka kita harus lebih berhati-hati dalam menjaga adab ketika menuju masjid. Setidaknya ada 6 hal yang termasuk dalam adab ketika hendak menuju rumah masjid.

  1. Meluruskan Niat

Setiap amalan tergantung niatnya. Sebagaimana ketika melakukan kebaikan lainnya, saat hendak pergi ke masjid, seorang muslim hendaknya meluruskan niat semata-mata hanya untuk mencari ridho Allah ta’ala, bukan untuk  mendapat pujian manusia. Insya Allah, ibadah dan aktivitas apa pun yang dilakukan di masjid akan mendapatkan pahala.

  1. Berwudhu

Sebelum berangkat menuju masjid, disunahkan untuk berwudhu dari rumah. Hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam yang artinya:

“Barang siapa bersuci di rumahnya, kemudian dia berjalan menuju salah satu rumah Allah untuk menunaikan kewajiban yang Allah wajibkan, maka satu langkah kakinya akan menghapuskan kesalahan dan langkah kaki lainnya akan meninggikan derajat.” (HR Muslim)

  1. Mengenakan Pakaian yang Indah

Hal ini sering kali dilupakan atau dianggap tidak penting. Pakaian yang dikenakan tidak hanya harus bersih dan menutup aurat, tetapi juga indah karena ini merupakan perintah langsung dari Allah di dalam Al-Qur’an surah Al-A’raf ayat 31:

“Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah setiap (memasuki) masjid.” (QS Al-A’raf:31)

  1. Tidak Makan Makanan yang Berbau

Saat hendak menuju masjid, hindari makan makanan yang menyebabkan mulut mengeluarkan bau tak sedap, seperti bawang putih, bawang merah, jengkol, dan pete. Selain makanan tersebut, merokok pun perlu dihindari karena sama-sama menimbulkan bau yang mengganggu.

  1. Membaca Doa Keluar Rumah

Seperti sudah diketahui bersama, ketika hendak keluar rumah, seorang muslim hendaklan membaca doa yang berbunyi “Bismillahi tawakkaltu ‘alallahi laa hawla wa laa quwwata illa billaah.” Artinya adalah “Dengan menyebut nama Allah aku bertawakal kepada-Nya, tidak ada daya dan upaya selain dari Allah semata”. Begitu juga ketika keluar rumah menuju masjid.

  1. Menyegerakan Pergi ke Masjid

Salah satu tanda mukmin yang bersemangat dalam beibadah adalah tidak menunda-nunda pergi ke masjid. Hal ini hanya akan dilakukan oleh orang yang memahami betapa besarnya pahala yang akan didapatkan dengan beribadah dan beraktivitas di dalam masjid.

  1. Berjalan dengan Tenang

Seorang muslim hendaknya tidak tergesa-gesa saat menuju masjid, bahkan meskipun sholat berjamaah sudah dimulai. Hal ini sesuai dengan nasihat dari Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam dalam sebuah haditsnya.

“Jika kalian mendengan iqomah, berjalanlah menuju sholat. Namun, bersikaplah tenang dan khusyuk. Gerakan imam yang kalian dapati ikutilah, sedangkan yang luput dari kalian sempurnakanlah.” (HR Bukhari dan Muslim)

Adab dan Doa Masuk Masjid

Ketika sudah sampai di masjid dan hendak memasuki masjid maka seorang muslim pun harus menjaga adabnya. Di antar adab-adab tersebut adalah membaca doa masuk masjid dan melangkah dengan mendahulukan kaki kanan.

  1. Membaca Doa Masuk Masjid

Masjid adalah tempat yang mulia, tempat beribadah, bersujud, dan menyembah Allah Subhanahu wa ta’ala. Karena itu, sudah sewajarnya jika setiap muslim mengucapkan doa masuk masjid, yaitu:

Allahummaftahlii abwaaba rahmatik (Ya Allah bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu.)

Dari Abu Sa’d radhiyallahu ‘anhu: “Jika salah seorang di antara kalian memasuki masjid, maka ucapkanlah ‘Allahummaftahlii abwaaba rahmatik’ . Jika keluar dari masjid, ucapkanlah ‘Allahumma inni asaluka min fadhlik’.” (HR Muslim)

  1. Mendahulukan Kaki Kanan

Selain mengucapkan doa masuk masjid, disunahkan pula untuk mendahulukan kaki kanan ketika memasuki masjid. Dasarnya adalah tuntunan dari Rasulullah. Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu mengatakan:

“Termasuk ajaran Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah ketika kalian masuk masjid, dahulukan kaki kanan dan ketika keluar dahulukan kaki kiri.” (HR Hakim)

  1. Mengucapkan Salam

Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu berkata. “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

‘Kalian tidak akan masuk surga sampai kalian beriman. Dan kalian tidak disebut beriman sampai kalian saling mencintai. Maukah aku tunjukkan kepada kalian sesuatu yang apabila kalian melakukannya, kalian pasti saling mencintai? Sebarkanlah salam di antara kalian.’ (HR Muslim)

Setelah berada di dalam masjid, adab tetap harus dijaga. Di antaranya adalah menjalankan sholat Tahiyatul Masjid, tadarus, berzikir, berdoa, menjaga ucapan, tidak gaduh, dan tidak meludah. Tak hanya ketika di masjid, di manapun, kita wajib menjaga adab dan akhlak seperti bisa Anda baca di https://al-fikry.com/. Semoga Alah memudahkan langkah kita menuju rumah-Nya.

Similar Posts