Cara Membuat Telur Asin dari Telur Ayam dengan Mudah di Rumah

Siapa sih yang tidak mengenal telur asin? Telur yang memiliki cita rasa asin ini biasanya dibuat dengan menggunakan telur bebek. Telur bebek sendiri bukan satu-satunya jenis telur yang dapat kita gunakan dalam pembuatan telur asin. Jika kita tidak suka akan bau amis yang dihadirkan oleh telur bebek, kita dapat menggunakan telur ayam sebagai bahan utamanya. Tidak hanya baunya yang tidak tidak terlalu amis, telur ayam sangat mudah didapat. Jika kita tertarik untuk membuat telur asin dengan menggunakan telur ayam di rumah, simak cara pembuatan telur asin di bawah ini.

Agar telur asin yang dibuat di rumah memiliki rasa yang baik, hal pertama yang perlu untuk kita lakukan adalah memilih telur ayam yang berkualitas baik. Telur ayam yang digunakan sebaiknya masih berada dalam kondisi yang baru. Selain memilih telur ayam yang berkualitas, bahan pembuat telur asin lainnya juga harus memiliki kualitas yang baik. Jika kita akan mengasinkan 7 butir telur ayam, bahan lain yang perlu untuk disediakan adalah 1 liter air, 250 gr garam, 7 buah bawang putih yang dihaluskan dan 1 rimpang jahe yang dihaluskan. Telur ayam yang akan diasinkan tentunya harus dicuci bersih terlebih dahulu. Kotoran yang menempel pada cangkang telur harus kita bersihkan dengan baik. Setelah dibersihkan, telur dikeringkan dengan menggunakan kain bersih. Ampas cangkang telur secara perlahan. Cangkang telur yang diamplas membuat proses pengasinan telur ayam dapat berlangsung dengan baik. Setelah proses pengamplasan selesai dilakukan, telur dapat dicuci kembali dengan menggunakan air bersih.

Jahe, garam dan bawang putih dicampur hingga merata. Masukkan telur ayam ke dalam campuran bahan pengasin yang berada pada toples. Selama pengasinan toples harus berada dalam keadaan tertutup. Agar telur asin yang dibuat di rumah memiliki rasa asin yang sempurna, kita dapat merendam telur tersebut selama 10 hingga 12 hari. Setelah perendaman, telur ayam asin tersebut dapat dikukus atau kita rebus. Cuci telur hingga bersih dan telur asin siap dihidangkan.