Cara Membersihkan Hidung Bayi

Cara membersihkan hidung bayi perlu kita ketahui terutama bagi para orang tua yang mempunyai anak kecil. Ini dikarenakan bayi belum bisa menggunakan jarinya sendiri untuk membersihkan bagian hidung.

Membersihkan hidung bayi juga harus dilakukan secara hati-hati . ini dikarenakan hidung bayi masih sangat kecil dan terlihat sensitif. Untuk membersihkannya pun tidak boleh menggunakan alat yang kotor dan usahakan selalu steril.

Agar membersihkan hidung bayi dapat dilakukan dengan aman, maka kita perlu mengetahui cara-caranya yaitu sebagai berikut :

1. Gunakan tetes hidung atau alat hisap

Kita bisa menggunakan tetes hidung pada setiap lubang hidung bayi. Hal ini bertujuan untuk membantu melonggarkan lendir kering.

Setelah itu kita bisa menggunakan bulb syringe yang berfungsi untuk mengeluarkan kotoran pada hidung.

Cara menggunakan bulb syringe yaitu dengan menekan secara lembut dan masukkan ujung bola pada hidung bayi. Lepaskan dan biarkan lendir yang tersumbat tersebut masuk kedalam bola bulb syringe. Ulangi langkah tersebut pada bagian hidung lain.

Dan yang terpenting adalah melakukannya dengan perlahan serta hati-hati agar tidak terluka.

2. Naikkan kelembapan ruangan

Berikutnya adalah kita bisa menambahkan kelembaban udara di area kamar. Dengan udara yang lembab maka bisa mencegah lendir mengering pada hidung.

Untuk menambah kelembaban kita bisa menggunakan humidifier dan meletakkannya di dekat kamar tidur bayi. Walaupun letaknya disebelah kamar tidur tetapi usahakan alat ini jauh dari jangkauan bayi agar tidak berbahaya.

Selain itu bersihkan alat humidifier tersebut secara teratur, ini dimaksudkan agar alat tidak menjadi sarang bakteri dan kuman.

3. Singkirkan sisa kotoran

Apabila kita sudah membersihkan hidung bayi dengan menggunakan alat hisap maka langkah berikutnya adalah dengan menyingkirkan kotoran yang tersisa pada hidung bayi.

Untuk membuang kotoran tersebut kita bisa menggunakan kapas yang basah untuk menyekanya. Dengan begitu si kecil pun akan kembali bisa bernafas dengan lega tanpa kotoran yang menghalangi di hidung.

Itulah cara yang harus dilakukan orang tua untuk membersihkan hidung bayi secara benar dan aman.

 

Similar Posts